Berita  

BABINSA KORAMIL 03/IDANOGAWO KODIM 0213/NIAS DAMPINGI PETANI PENYIANGAN RUMPUT SAWAH

Idanogawo Nias – Gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani padi dalam memperoleh hasil panen yang maksimal. Keberadaan gulma yang sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan harus dibasmi melalui penyiangan ataupun penyemprotan dengan herbisida tertentu, karena bila dibiarkan akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya yang berdampak pada menurunnya produksi hasil panen.
Untuk itu Koramil 03/Idanogawo Kodim 0213/Nias melalui Babinsa Sertu Kurniawan Zai, Koptu Syafril Gea dan Koptu Medianus Harefa melaksanakan pendampingan penyiangan tanaman padi untuk membersihkan gulma dan rumput liar di sawah milik Bapak Ama Agus Zai, Poktan Tani Sanaru Desa Saiwahili Kecamatan Idanogawo Kabupaten Nias, Senin (6/1/2020)
Di lahan seluas 0,5 hektare yang ditanami jenis padi varietas Inpari- 42 berumur 50 hari, penyiangan dilakukan secara manual. Tanpa rasa canggung sedikitpun, babinsa Sertu Kurniawan Zai, Koptu Syafril Gea dan Koptu Medianus Harefa turun ke sawah bersama-sama dengan petani melakukan pembersihan gulma dan rumput liar yang mengganggu tanaman induk.
Menurut Sertu Kurniawan Zai, kegiatan pendampingan yang dilakukannya bersama PPL selama ini merupakan tugas tambahan selaku Bintara Pembina Desa (Babinsa) disamping tugas pokok yang diembannya.
“Ini bagian dari upaya khusus (Upsus) ketahanan pangan, selain itu kehadirannya juga guna memotivasi petani agar lebih bersemangat dalam merawat dan mengelola tanaman padinya hingga masa panen tiba hasilnya lebih optimal,” ungkapnya. (Oman Göri)