Globalinvestigasi.com.Dompu, NTB.
Dalam upaya mencegah dan menanggulangi kenakalan remaja, Tim Tanggap Darurat Kenakalan Remaja Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu, menggelar kegiatan patroli Blue Light pada Sabtu malam (14/12/2024).
Kegiatan ini diawali dengan apel malam yang berlangsung di Kantor Camat Woja pada pukul 21.20 Wita sampai dengan selesai.
Kapolsek Woja dalam siar pers menerangkan, Patroli gabungan ini melibatkan unsur TNI, Polri, Pemerintah Kecamatan Woja, Dinas Perlindungan Perempuan dan Anak (DP3A) Kabupaten Dompu, Satpol PP, Kespangpoldagri, dan anggota Pramuka Kwartir Ranting. Apel malam dipimpin langsung oleh Kapolsek Woja, AKP Saiful Anhar, S.Sos., yang menyampaikan tujuan kegiatan sebagai bagian dari “Gerakan Bersama Penyelamat Generasi Penerus Bangsa.
“Melalui patroli ini, kami berharap bisa menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat dan remaja di Kecamatan Woja. Kenakalan remaja adalah tanggung jawab kita bersama,” ujar AKP Saiful Anhar.
Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat dan perwakilan instansi, di antaranya:
- Kapolsek Woja AKP Saiful Anhar, S.Sos.
- Danpos Ramil Woja PELDA Ilham.
- Kadis DP3A Abdul Syahid, S.H.
- Kabid PHA Yayat Nurhidayat, S.Km.
- Kabid PPA Hj. Sriwahyuningsih.
- Camat Woja Edysoj, S.H., dan sejumlah personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan Kespangpoldagri.
Patroli Blue Light ini dilakukan di lokasi-lokasi yang diidentifikasi rawan kejahatan, meliputi tindak pidana 3C (curat, curas, curanmor), peredaran narkoba, penggunaan senjata tajam, pemanahan, balap liar, knalpot bising, dan kejahatan lainnya.
Dalam pelaksanaannya, tim mendatangi sejumlah titik kumpul remaja, melakukan pemeriksaan kendaraan, serta memberikan edukasi dan sosialisasi terkait pemberlakuan jam malam bagi anak-anak di bawah umur.
“Selain penindakan, kami memberikan pesan kamtibmas kepada masyarakat agar turut menjaga keamanan lingkungan. Peran orang tua sangat penting dalam mengawasi anak-anak mereka agar tidak terlibat dalam kegiatan yang berisiko,” imbuh Kapolsek Woja.
Lanjutnya,Pesan Kamtibmas kepada Warga
Selama patroli, tim menyampaikan beberapa imbauan, di antaranya:
Mendorong orang tua untuk lebih mengawasi anak-anak mereka, khususnya pada malam hari. Mengingatkan remaja agar tidak mengonsumsi minuman keras, narkoba, atau membawa senjata tajam. Menghimbau pedagang untuk tidak menjual miras atau narkoba, serta membatasi jam operasional hingga larut malam dan Meminta masyarakat segera melapor jika mengetahui adanya indikasi tindak kejahatan, seperti tawuran atau peredaran narkoba.
Patroli ini berhasil menjaring 35 remaja yang ditemukan melanggar jam malam atau diduga terlibat dalam aktivitas yang meresahkan. Mereka didata dan diberikan pembinaan, termasuk membuat surat pernyataan agar tidak mengulangi perbuatannya.
“Anak-anak ini berasal dari berbagai wilayah di Kecamatan Woja. Setelah diberikan edukasi dan pendataan, mereka diserahkan kembali kepada orang tua masing-masing,” jelas Kapolsek Woja.
Kegiatan patroli berakhir pada pukul 23.40 WITA dalam situasi aman dan terkendali. “Kegiatan ini adalah langkah awal. Kami berharap semua pihak, terutama keluarga, turut mengambil bagian dalam mencegah kenakalan remaja,”tandas AKP Saiful Anhar.
Patroli Blue Light gabungan ini mendapat apresiasi dari masyarakat Kecamatan Woja. Harapannya, kegiatan serupa terus dilakukan secara konsisten untuk menjaga keamanan dan melindungi generasi muda dari pengaruh buruk lingkungan yang kian tak terkendali saat ini, tandas Kapolsek Woja.
Dan liwat media ini pula kami informasikan kepada seluruh masyarakat Woja dan Dompu pada umumnya agar selalu mengontrol keluarga dan anaknya ketika bepergian keluar rumah baik pada pagi hari maupun pada malam hari, karena pada saat ini tim gabungan TNI,Polri, Pol.PP, DP3A, Kesbang Poldagri dan Anggota Pramuka Kwarcab Dompu rutin melaksanakan razia keamanan dan ketertiban,khusus bagi para pelajar, remaja yang berkeluyuran pada malam hari tampa ada kepentingan/keperluan yang jelas, pungkas Kapolsek Woja via Kasi humas Polres Dompu. Jurnalis, Rdw/ddo.