Kerinci ginewstvinvestigasiinews.com – Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos., M.Si., secara resmi menghadiri pelantikan dan pengukuhan Pengurus Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Kerinci serta Pengurus Cabang PGRI se-Kabupaten Kerinci masa bakti 2025 – 2030.
Acara yang mengusung tema “Transformasi PGRI Menguatkan Solidaritas Menuju Indonesia Emas” ini di gelar di Aula Lantai 3 Kantor Bupati Kerinci, Siulak Bukit Tengah, pada Kamis (25/9/2025).
Acara yang berlangsung di Aula Pemkab kerinci tersebut turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Kerinci sekaligus Ketua PGRI Kabupaten Kerinci, H. Murison, S.Sos., M.Si., Sekda Zainal, Ketua TP PKK Kabupaten Kerinci Novra Wenti Monadi, S.E., Ketua GOW Kabupaten Kerinci Hj. Septi Malinda Murison, serta jajaran pengurus PGRI.
Dengan hadirnya bupati kerinci harapan besar disematkan kepada pengurus PGRI kabupaten kerinci agar mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dengan memberi kontribusi untuk dunia pendidikan.
Untuk mengawali cara di awali dengan pembacaan fakta integritas oleh seluruh pengurus PGRI Kabupaten Kerinci yang disaksikan langsung oleh Bupati Monadi dan Ketua PGRI, H. Murison.
Dalam sambutannya, Ketua PGRI Kabupaten Kerinci, H. Murison, menekankan pentingnya para guru untuk terus melakukan evaluasi diri dalam menghadapi perkembangan teknologi dan dinamika dunia pendidikan.
Ia mendorong agar guru tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter siswa melalui nilai-nilai tanggung jawab, sosial, dan keagamaan.
“Guru di tuntut mampu beradaptasi dengan kemajuan zaman, tidak hanya sekadar mengajar, tetapi juga mendidik dan membina generasi agar siap bersaing serta mampu menjalankan tanggung jawab sosialnya,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Kerinci Monadi dalam arahannya menyampaikan selamat kepada seluruh pengurus PGRI yang baru di lantik dan Ia berharap PGRI menjadi motor penggerak peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Kerinci.
“Guru adalah garda terdepan dalam mencetak generasi unggul. Kita berharap dengan kepengurusan baru, PGRI mampu mendorong para guru di Kabupaten Kerinci lebih produktif, berkualitas, dan berdaya saing, sehingga lahir sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan masa depan,” ungkap Monadi.
Bupati juga menegaskan bahwa pemerintah daerah siap mendukung program-program PGRI demi mewujudkan visi-misi Kabupaten Kerinci, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan.
‘Menegaskan bahwa guru di Kabupaten Kerinci harus mampu meneladani filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara, khususnya semangat Tut Wuri Handayani mendampingi dan mendorong siswa untuk tumbuh mandiri, berkarakter, dan berdaya saing.
“Guru jangan hanya produktif, tetapi harus berkualitas. Jadilah teladan yang bisa membimbing siswa dari belakang, memberi motivasi, dan mencetak generasi unggul. Itulah makna Tut Wuri Handayani yang harus kita pegang dalam memajukan pendidikan,” tegas Bupati Monadi.
Apendi Yahya












