Berita  

Bupati Kendal Memberikan Santunan Kepada Anak Yatim – Piatu di Posko Mbak Tika

KENDAL – GINEWS GLOBALNNESTIGASI TV Suasana menyentuh menyelimuti kegiatan santunan anak yatim yang digelar Posko Mbak Tika di Kelurahan Pegulon, Kota Kendal, Jawa Tengah, Minggu (2/11/2025). Ratusan anak yatim tersenyum bahagia saat menerima santunan dari para relawan Barisan Relawan Dyah Kartika (Baladika). Di tengah lantunan doa dan rasa syukur, semangat kepedulian sosial kembali menggema meneladani sosok Mbak Tika, Bupati Kendal yang dikenal dekat dengan rakyat kecil.

Ketua Panitia Kegiatan, Sugiharto, menyampaikan bahwa santunan ini bukan sekadar agenda tahunan, tetapi bentuk nyata dari inspirasi kepemimpinan Mbak Tika. “Kami belajar dari beliau, bagaimana seorang pemimpin harus turun ke bawah, hadir di tengah masyarakat, dan memastikan kehadirannya benar-benar dirasakan,” ujarnya dalam sambutan pembukaan.

Menurut Sugiharto, anak-anak yatim adalah amanah yang harus dijaga bersama. “Kami hadir sebagai orang tua pengganti, memberikan kasih sayang, semangat, dan doa agar mereka dapat tumbuh menjadi generasi tangguh dan berakhlak,” ucapnya.

Ia menambahkan, kegiatan santunan menjadi bukti bahwa semangat kepedulian sosial tetap hidup di tengah kesibukan. “Kita belajar dari ketulusan beliau yang selalu mendekat, mendengar, dan berbuat nyata. Semangat berbagi yang diilhami oleh nilai-nilai kepemimpinan Mbak Tika diharapkan mampu menular ke masyarakat luas,” katanya.

Sementara itu, Bupati Kendal Ibu Hj. Dyah Kartika Permanasari turut memberikan harapan dan motivasi kepada anak-anak penerima santunan. Ia mengingatkan pentingnya pendidikan, ibadah, dan ketaatan kepada orang tua serta guru. “Belajarlah dengan sungguh-sungguh, rajin shalat, mengaji, dan turuti nasihat guru. Insyaallah, kalian akan menjadi anak yang sukses, cerdas, dan berprestasi, serta menjadi kebanggaan keluarga dan Kabupaten Kendal,” ujar Bupati yang akrab disapa Mbak Tika.

Menurutnya, kepedulian terhadap anak merupakan tanggung jawab bersama, termasuk pemerintah daerah. Ia menegaskan bahwa Pemkab Kendal berkomitmen mewujudkan pendidikan untuk semua, sebagaimana semangat Hari Pendidikan Nasional tahun ini yang mengusung tema “Generasi Tangguh, Pintar, dan Berprestasi.”

“Anak-anak inilah yang kelak akan menjadi pemimpin bangsa. Dengan semangat dan doa bersama, semoga Allah SWT memberikan kemudahan dan keberkahan dalam setiap langkah kita,” tutur Mbak Tika.

Acara ditutup dengan doa bersama serta seruan untuk terus menebar kebaikan. Turut hadir dalam kegiatan tersebut para tokoh agama, tokoh masyarakat, donatur, serta relawan Posko Mbak Tika. Mereka bahu-membahu menyukseskan acara yang digelar penuh kehangatan dan kebersamaan. Anak-anak yatim tampak bahagia menyalami para relawan dengan senyum tulus, menandai suksesnya kegiatan yang sarat makna sosial dan kemanusiaan.