KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DAERAH JAWA BARAT BIDANG HUBUNGAN MASYARAKAT
SIARAN PERS
TENTANG
Respons Cepat Bid Dokkes Polda Jabar Patroli Kesehatan Door to Door, Layani Ratusan Warga Terdampak Banjir di Karawang
Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Karawang berdampak signifikan terhadap aktivitas dan mobilitas masyarakat. Menyikapi kondisi tersebut, Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Bid Dokkes) Polda Jawa Barat melaksanakan patroli kesehatan secara door to door ke rumah-rumah warga terdampak banjir.
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Hendra Rochmawan S.I.K., M.H mengatakan bahwa Kegiatan patroli kesehatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan pelayanan kemanusiaan Polri kepada masyarakat, khususnya warga yang mengalami keterbatasan mobilitas akibat genangan air dan terganggunya akses jalan menuju fasilitas kesehatan. Tenaga kesehatan Polri secara aktif mendatangi rumah-rumah warga untuk melakukan pemeriksaan kesehatan, memberikan pengobatan ringan, serta menyampaikan edukasi kesehatan pascabanjir.
Kabid Humas Polda Jabar menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah responsif Polri dalam memastikan kondisi kesehatan masyarakat tetap terjaga di tengah situasi bencana.
“Karena mobilitas warga terdampak banjir sangat terbatas, maka Bid Dokkes Polda Jabar hadir langsung dengan patroli kesehatan door to door. Ini merupakan bentuk pelayanan Polri agar masyarakat tetap mendapatkan layanan kesehatan meskipun dalam kondisi darurat,” ujarnya.
Ia menambahkan, pascabanjir terdapat potensi meningkatnya penyakit seperti infeksi kulit, diare, hingga gangguan pernapasan, sehingga kehadiran tenaga kesehatan Polri di lapangan menjadi sangat penting untuk melakukan pencegahan sejak dini.
Dalam kegiatan tersebut, Bid Dokkes Polda Jabar telah memberikan layanan kesehatan kepada sekitar 200 orang masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Karawang. Warga pun menyambut positif kehadiran petugas kesehatan Polri yang secara langsung mendatangi rumah mereka.
Polda Jawa Barat terus berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan pelayanan kesehatan dan kemanusiaan, khususnya bagi masyarakat yang terdampak bencana alam.
Bandung, 20 Januari 2025
Dikeluarkan oleh Bidhumas Polda Jabar












