Dalam Rangka TNI Manunggal Air, Kodim 0306/Lebak Laksanakan Sosialisasi Pipanisasi di Desa Kujangsari
Lebak, Global Investigasi News – Dalam rangka mendukung program TNI Manunggal Air, Kodim 0306/Lebak melaksanakan kegiatan sosialisasi program pipanisasi di Desa Kujangsari, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, pada Minggu (31/1/2026).
Program pipanisasi ini merupakan salah satu program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Simanjuntak, yang dialokasikan melalui anggaran tahun 2025/2026 dan diperuntukkan bagi pengairan persawahan serta pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat.
Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh Pasiter Kodim 0603/Lebak Kapten Inf. Makmun beserta anggota, Danramil 0315/Bayah Lettu Inf. Sandi Nuryadin, para Babinsa, Kepala Desa Kujangsari beserta jajaran, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Pasiter Kodim 0306/Lebak Kapten Inf. Makmun menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Desa Kujangsari atas sambutan yang diberikan.
Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan sosialisasi program pipanisasi yang akan dilaksanakan di Desa Kujangsari dan Desa Situmulya pada tahun 2026.
“Program pipanisasi ini merupakan bagian dari program TNI Manunggal Air, yang menjadi program unggulan Bapak KASAD Jenderal TNI Simanjuntak.
Tujuannya adalah untuk menyediakan air bagi para petani agar tidak mengalami kekurangan air, sehingga kegiatan pertanian dapat berjalan lancar dan terhindar dari kekeringan.
Selain itu, kebutuhan air bagi masyarakat juga dapat terpenuhi,” ujar Kapten Makmun.
Ia menambahkan, pada tahap usulan awal, anggaran pipanisasi yang direncanakan sebesar Rp1,7 miliar untuk setiap desa. Setelah kegiatan sosialisasi ini, pihak Kodim 0306/Lebak akan melakukan pengecekan langsung ke lokasi yang direncanakan sebagai titik pembangunan.
Sementara itu, Kepala Desa Kujangsari, Sudarwan, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada jajaran TNI, khususnya kepada KASAD Jenderal TNI Simanjuntak serta Kodim 0603/Lebak, atas digulirkannya program pipanisasi dan pelaksanaan sosialisasi di desanya.
Menurut Sudarwan, TNI merupakan bagian dari rakyat dan hadir untuk kepentingan rakyat.
Ia menjelaskan bahwa lokasi pipanisasi yang direncanakan berada di area persawahan Pasir Manggu, dengan panjang jalur sekitar 5 kilometer yang menghubungkan Desa Kujangsari hingga Desa Situmulya, dengan luas hamparan sawah mencapai 1.500 hektare.
“Semoga dengan adanya program pipanisasi ini, para petani tidak lagi kekurangan air dan hasil pertanian masyarakat dapat semakin meningkat,” pungkasnya.
(WG)












