Banjarmasin,GINEWS COM

Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Batola) melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Rapat Pembahasan Forum Pendataan Penduduk serta Evaluasi Hasil Pelayanan Pendaftaran Penduduk di 17 kecamatan se-Kabupaten Barito Kuala.
Kegiatan ini berlangsung di Mahakam Convention Hall, Lantai 4 Aria Barito Hotel, Banjarmasin, dan diikuti oleh 55 peserta dari jajaran Disdukcapil.
Acara ini dihadiri oleh Bupati Barito Kuala Drs. H. Bahrul Ilmi, S H.,M.H., Wakil Bupati Herman Susilo, Sekretaris Daerah Ir. H. Zulkipli Yadi Noor, M.Sc., serta Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Barito Kuala, Akhmad Wahyuni, S.Sos., M.IP. Kehadiran para pimpinan daerah ini menegaskan komitmen pemerintah untuk terus memperkuat pelayanan publik yang cepat, akurat, dan responsif.
Dalam sambutannya, Bupati Bahrul Ilmi menyampaikan bahwa peningkatan kualitas layanan administrasi kependudukan merupakan bagian dari agenda reformasi birokrasi dan perbaikan pelayanan publik.
“Kami berharap melalui Bimtek ini, seluruh jajaran Disdukcapil dapat meningkatkan profesionalisme dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” ujar Bupati.
Kegiatan ini bertujuan untuk, memberikan keabsahan identitas penduduk, melindungi status dan hak-hak sipil warga, menyediakan data dan informasi kependudukan yang valid, mewujudkan tertib administrasi kependudukan secara nasional dan terpadu, serta menyediakan data dasar kependudukan bagi sektor-sektor pembangunan lainnya.
Selama Bimtek, peserta menerima materi terkait inovasi layanan, digitalisasi data kependudukan, serta implementasi regulasi terbaru dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan.
Salah satu poin penting yang disorot adalah pentingnya pembaruan data domisili bagi warga yang telah menetap lebih dari enam bulan di suatu wilayah.
Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Barito Kuala, Akhmad Wahyuni, S.Sos., M.IP. mengatakan Bimtek ini sebagai bagian dari penguatan layanan, ia juga mengumumkan peluncuran dua unit mobil pelayanan keliling yang akan mulai xi launcing/beroperasi pada Senin, 19 Mei 2025.
Dua armada tersebut terdiri dari Mobil Pelayanan Administrasi Kependudukan (Adminduk) dan Mobil Pelayanan Kesehatan Keliling yang akan menyasar sekolah-sekolah, pasar-pasar, serta daerah padat penduduk seperti Handil Bakti dan sejumlah kecamatan lainnya.
“Mobil pelayanan ini merupakan bagian dari visi dan misi dari bapak bupati kita H.Bahrul Ilmi, untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat, sekaligus menjawab tantangan di lapangan terkait keterjangkauan layanan administrasi dan kesehatan,” jelas Wawah (panggilan akrab).
Bupati H.Bahrul Ilmi, juga mengingatkan pentingnya keteladanan aparatur sipil negara (ASN) dalam administrasi kependudukan.
“Sebagai ASN yang berdomisili dan bekerja di Batola, kita harus menjadi contoh dengan memastikan dokumen kependudukan, seperti KTP, telah sesuai dengan tempat tinggal di Kabupaten Barito Kuala,”tegasnya.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Barito Kuala berharap dapat mendorong terwujudnya layanan kependudukan yang semakin efektif, efisien, dan terpercaya, sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan daerah.
Seusai acara, awak media bersama crew dari Kominfo pemkab Barito kuala yang dinahkodai oleh Heri Sasmita mengkonfirmasi ulang dengan Bupati dengan didampingi kadis Capil pemkab Batola, prihal supaya masyarakat khusus yang berdomisili di Kecamatan Alalak yang bersentuhan langsung dengan Kota Banjarmasin.
Karena kecamatan ini adalah salah satu kecamatan terpadat dari 17 Kecamatan yang ada dalam wilayah kabupaten Barito Kuala.
Dapat dibuktikan pada saat pemilu umum baik itu pada saat Pileg maupun untuk pemilihan Kepala Daerah,jumlah pemilih dikecamatan ini mencapai 45 ribu pemilih.
Kalau saja masyarakat Alalak semuanya berKTP Barito Kuala optimis pemilih akan mencapai 70 ribu pemilih.
Karena masih banyak penduduk di Kecamatan Alalak yang punya KTP diluar Barito Kuala , beberapa warga yang ditemui oleh awak media ini pada intinya masyarakat Alalak ingin sekali berKTP Batola tapi enggan Ribet_ribet ungkap Perwakilannya yang bernama pa Sugian penjual buah dibakti.
Dijawab oleh Bupati, Pemkab Batola sudah menyiapkan Armada untuk prihal tersebut dan pihak Capil akan menjemput Bola untuk memberikan pelayanan yang Prima khusus kepada masyarakat yang berdomisili di Kecamatan Alalak supaya berKTP Barito Kuala pungkas pa Bupati Bahrul (Wawan/ Yuday)












