Jumat Curhat Polres Banjar Bersama Da’i Kamtibmas dan Para Ketua MUI Desa

Berlokasi di Aula Presisi Mapolres Banjar, Kapolres Banjar AKBP Danny Yulianto, S.I.K.,M.H.menggelar Jumat Curhat bersama para Da’i Kamtibmas Desa dan Kelurahan se-kota Banjar. (08/03/2024)

Dalam kegiatan tersebut Da’i Kamtibmas didampingi oleh para Bhabinkamtibmasnya masing-masing.

Sebelum kegiatan Jumat Curhat tersebut, Kapolres bersama para Pejabat Utama, Para Perwira, serta personel Polres Banjar dan Para Dai Kamtibmas melaksanakan sholat Jumat di Masjid At-Taubah Mapolres Banjar. Setelah itu, digelar ngaliwet atau makan bersama di Aula Presisi Mapolres Banjar.

Salah satu hadirin, Ustad Abdurohman Dai Kamtibmas Kel. Pataruman mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas kegiatan Jumat Curhat tersebut, pihaknya mengakui sudah lama para Dai Kamtibmas tidak bersilaturahmi dengan Kapolres Banjar maupun sesama Dai Kamtibmas.

“Kami mengeluhkan Kenakalan remaja yang suka nongkrong hingga larut malam hingga dini hari terkadang sambil mengkonsumsi minuman beralkohol. Kami harapa agar dapat ditertibkan.” Ucapnya.

Kapolres menanggapi bahwa pihaknya akan menindaklanjuti hal tersebut serta merazia para penjual jamu yang menjual minuman beralkohol.

“Terkait kenakalan remaja, pihaknya secara kontinyu melaksanakan khususnya pada malam hari untuk menertibkan dan mengamankan remaja yang nongrong di pinggir-pinggir jalan. Terkadang memicu tawuran antar kelompok remaja, ini Kami terus lakukan patroli baik rutin maupun patroli gabungan.” Ucap Kapolres Banjar.

Semntara itu, hadirin Kiai Muhammad Idris atau Gus Idris menyampaikan pihaknya siap menjadi corong menbantu Kepolisian mauoun Pemerintahan dalam menjaga kondusfitas kota Banjar. Pihaknya menyampaikan ide agar rumah para Dai Kamtibmas diberi tanda atau plang di halaman rumahnya sebagai tanda.

“Kami siap bersinergi dengan Polres Banjar dalam menjaga kondusifitas kota Banjar, apalagi menjelang bulan suci Ramadhan.” Ucapnya.

Kapolres Banja menanggapi positif terkait ide pembuatan tanda atau plang di depan rumah Dai Kamtibmas bisa direalisasikan, ini untuk sarana dan menandakan Rumah Dai Kamtibmas untuk membantu menyelesaikan permasalahan di lingkungannya dengan dudampingi Bhabinkamtibmas, Babinsa, Bina Desa serta perangkar lingkungan.

“Pada saat Kami studi banding, di Jepang ada seperti safe house, tempat yang aman serta memudahkan Polisi memberikan bantuan kepada yang membutuhkan. Ini bisa diadopsi dengan pemasangan plang di rumah para Dai Kamtibmas ini. Segera Kami realisasikan.” Ungkap Kapolres Banjar.